Жители Волгоградской области подхватывают паразитов из-за рыбы

Жителей Волгоградской области предупреждают об опасности заражения гельминтами.

Как рассказали Волжский.ру в Управлении Роспотребнадзора, в регионе ежегодно регистрируются случаи заражения через рыбную продукцию – интенсивность составляет 1,2 на 100 тысяч населения. Жители могут подхватить паразитов, употребляя непосредственно рыбу, ракообразных, моллюсков или продуктов их переработки. У пациентов подтверждают описторхоз, дифиллоботриоз, клонорхоз, анизакидоз, нанофиетоз. Заражение может привести к необратимым изменениям в желчевыводящей системе и печени, поражению желудочно-кишечного тракта и анемии, к энтериту и расстройству пищеварения.

Чтобы снизить риск инфицирования, следует покупать продукцию только в санкционированных местах, варить рыбу порционными кусками не менее 15 минут с момента закипания, рыбные пельмени – не менее 5 минут с момента закипания. Жарить рыбу необходимо не менее 20 минут в распластанном виде. Рыбу можно и засолить – мелкую в течение 14 дней, а крупную (длиннее 25 см) в течение 40 суток с добавлением 1 кг соли на 5 кг рыбы. Важно после приготовления тщательно мыть разделочные доски и ножи и ошпаривать кипятком.

Вам может также понравиться...